人気ブログランキング |

Hola! Como esta? from Shitamati

noririnn.exblog.jp

<   2011年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

いよいよ 大晦日です。

e0049015_2264726.jpg

写真は、実家のお正月飾りです。


あと2時間くらいで大晦日。
来年は友達が結婚するという楽しみがあります!

それは置いといて(酔っぱらいです)、



アメリカ・フロリダの時の友達に、銀座で会いました!

好き、という人間の生まれたままの感覚で出会った人と再会し、

改めて自分の感覚が研ぎ澄まされ、鋭くなる。

明日は特番で山梨です。
私にとって大好きな場所で大切な方々と過ごせる大晦日に、

本当にありがたく思います。

明日が楽しみで、わくわくしています!

皆様に、感謝です!
by kishinoriko | 2011-12-30 22:06

おもち

e0049015_1331891.jpg

妹のお義父さまお義母様がつきたてを送ってくださったおもち。
ありがとうございました!!

レンジであっためて、とろとろをいただきましたー。
お正月直前の、この時期の雰囲気が、好き。

別にそう忙しくはないのに、なんか忙しい気持ちになってしまう、
この感じ。
by kishinoriko | 2011-12-30 13:03 | *美味しいもの*

音を楽しむクリスマス

e0049015_21481843.jpg

クリスマスにクラシックコンサート。

この日のために練習を重ねて作りだされた最高の音を

素晴らしい空間で聞かせていただける

贅沢な時間。

いい気分で家路につく途中、

まだ25日だというのに、街には大きな門松の飾りが!

早い、早すぎるよー。
by kishinoriko | 2011-12-25 21:48 | *お出かけ*

1日遅れのゆず

e0049015_17383215.jpg

ゆずの里で有名な増穂(@山梨)のゆずを買っていたので、

冬至の翌日、ジャムを作りました。



紅茶で割ってみたり、
オリーブオイルと塩コショウを混ぜてドレッシングにしたり、
焼き菓子に入れてもよし。

お酢と合わせて大根を漬けたら、おせち料理にも使えそう。

大掃除はヤル気が出ませんが

こんなことには興味がわきます011.gif
by kishinoriko | 2011-12-23 17:46 | *美味しいもの*

スノーマンから思う。

e0049015_21334353.jpg

友達の愛娘がビーズで作ってくれたスノーマン。

誕生日を迎えた「のりこ」に、だそう。

彼女のことを私は"ココちん"と呼び、

彼女は私を"のりこ"と呼ぶ。

何十年後、彼女が成人して、私がおばあちゃんになっても、

同じ名で呼び合って、

「おかあちゃんには言えないんだけど・・・」

なんて内緒話をするような関係でいたい。



今日、36歳になりました。

いただいた「おめでとう」の言葉が、私の心にしみ入りました。



私は一人では生きていけないので、

これから先も、人と関わって生きてゆきたい。


人とのつながりをもつ手段が、言葉。

だからこそ、言葉を大事に。




言葉を仕事にするからには、


あったかく、深みがあり、シャープで、訴求力を持った、

私だけの言葉をもつ表現者でありたい。



Stay hungry,Stay foolish(スティーブ・ジョブズ氏)



自分に負けない強い心を持って何事にも挑戦していきたいし、

失敗してもくじけず、その先の目標に向かって歩みたい。

そうすることで、未来には自分の目標とするものがある。

Stay hungry,Stay foolish

こうあるためにも、日々の鍛錬。

自分に言い聞かせる意味で001.gif

私に関わってくださる皆様、本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

岸 則子
by kishinoriko | 2011-12-19 21:33 | *下町生活*

濃い味

e0049015_1444565.jpg

人生も、濃くありたい。
by kishinoriko | 2011-12-18 14:44 | *美味しいもの*

HO!HO!HO!

収穫されたばかりのじゃがいもが箱にいっぱい届きましたー。

「則ちゃんに送ってあげて」とくださったじゃがいもだそうで、
ありがたい。


豚汁
コロッケ
肉じゃが
サラダ

ほーくほくで美味しい。

ところで、クリスマスイブまで約一週間。

ローストターキー、ハム、クランベリーソース、マッシュポテト、
茹でた豆。

アメリカのクリスマスメニューには、じゃがいもがかかせません。

クリスマスと言っても、人種や宗教によって、その過ごし方は様々。

National Holidayにはなっていても、宗教的にクリスマスを
お祝いしない人もいるし、
(映画「The Holiday」でも燭台のろうそくに火を灯してお祝いしてます。)

ハイチ出身のクラスメイトは、クワンザという文化イベント
(アメリカに住む多くのアフリカ系の人々が祝う大切な日)を
お祝いすると言ってたなー。


色んな人がいるから、

アメリカではメリークリスマスではなく、

ハッピーリデーズ
(良い祝日を!)とご挨拶します。

明日はラジオで、各国のクリスマスについて話が聞けるので楽しみ053.gif


クリスマスと言えば、ツリー060.gif

我が家の今年のツリーは、ダイニングテーブルに置けるくらい極小なのだけど、

やっぱり生木のツリーが恋しくて、

花屋さんへ。

もみの木はなかったけど、なんとか杉(聞いたのに忘れた)という木を
もみの木に見立てて売ってました。
e0049015_21465996.jpg

もみの木の香りには負けるけど、
ほーんのり木の匂い072.gif

ちと無理があったかな・・・011.gif

良い週末を!
by kishinoriko | 2011-12-16 21:58 | *下町生活*

冬の味覚

e0049015_23474287.jpg

待ってました!
e0049015_23475224.jpg

山梨・塩山市から届いた、干し柿"枯露(ころ)柿"
年末と言えば、だねー。
おつまみにも良し。
e0049015_2348026.jpg

友達からいただいた、今人気の"塩麹"
数時間塩麹をまぜておいた豚肉を焼くだけで、旨みのある豚焼きに変身!
料理と言えないほど簡単な工程なのに、「うまっ!」な味になるから、
やっぱり塩麹が人気なのもわかる。

塩麹の隣にちょっと覗いているのは、今年作った"自家製の柚子こしょう"
FPを使ったら、トウガラシが細かくならず・・・。
見た目は、私らしい、おおざっぱな柚子胡椒になってしまった。
ただ味は、見かけによらず、まずまずの出来栄え053.gif

明日は4時半起きだと言うのに、久々のブログをアップしてしまう。
もう寝よう。
by kishinoriko | 2011-12-14 00:01 | *美味しいもの*

ふるさと便届く

e0049015_21152074.jpg

つい茶葉を見ると買ってしまう私。右下のオリーブ茶(小豆島産)は、妹からの贈り物。
e0049015_21153353.jpg

地元、雲仙市南串山町産のいりこ。無添加・無凍結で、潮の味がして美味。
e0049015_21154796.jpg

母妹からの手作りカードとメッセージ。

ふるさと便の段ボールには、家族の愛がいっぱい。
ありがとう。
by kishinoriko | 2011-12-07 21:22 | *美味しいもの*

B級ご当地グルメよっちゃばれ市

e0049015_14345167.jpg

e0049015_14345176.jpg

ラジオ番組内で中継が入った、よっちゃばれ市in甲府。20のご当地グルメが食べられるイベントが明日まで甲府駅前ほかで開催中。駅前でぷらっと散歩がてら、うんまいものが食べられる!最高です。
山梨の地酒やワインも販売されてるから、飲みつつ楽しめます。
モロヘイヤ入りすその水ギョーザ(静岡)は、中華だしのきいた優しい味。ギョーザは肉汁が美味で葱と春雨が入ったヘルシーだけど食べごたえある一品。津山ホルモンうどん(岡山)は、これからいただきまーす。

印伝など山梨土産も買えるブースがあるから、ここに来たら山梨!が楽しめます。

甲府駅ビル・エクランでワイン等の友達へのお土産も買えて充実!
エクラン4階の雑貨屋さんに久々お邪魔したら、様変わり。私ごのみの品が豊富でテンションあがる。今日は時間がなかったので、また番組終わりで覗きそうな予感。
週末、是非甲府によっちゃばれ〜。
by kishinoriko | 2011-12-03 14:34