人気ブログランキング |

Hola! Como esta? from Shitamati

noririnn.exblog.jp

大吟醸☆

ここ最近、焼酎より日本酒に惹かれてしまいます。寒いから、かなぁ。

温かいお鍋をつつきながら飲んだり、ゆっくり長ーい時間をかけながら飲むのが好き。

そんな私が、ネーミングに惹かれてつい購入したのが「大吟醸」。









と言っても日本酒ではなく、これ!
e0049015_11553892.jpg


わかりますか?正式名称は「大吟醸パン職人」
e0049015_11554677.jpg


そう、パンです。
卵を使わず、水の代わりに牛乳、お砂糖の代わりに蜂蜜を用いて、素材にこだわって作られたもの。知的障害者施設の方が15名で作っていて、横浜市青葉区役所1Fで販売されています。
毎日、その日に焼いた物が店頭に並びます。
製造元によると、ネーミングの由来ははっきりしないと言うことでしたが、日本酒の芸術品とも言われる“吟醸酒”。職人たちがこだわって丹精込めて作り上げたパンということかな?!

一斤315円。
e0049015_11555348.jpg

焼いて、そのままで食べても美味しいですが、私は蜂蜜をつけてみました。外はこんがり、中はもちもちの食感。パン自体にほんのり甘みもあります。しかも、パンの生地がきめ細かい!だから、このもちもち感が出せるのかなぁ。
by kishinoriko | 2006-01-27 12:20