人気ブログランキング |

Hola! Como esta? from Shitamati

noririnn.exblog.jp

お出汁

ここ半年ほど、お出汁は市販の物を使っていません。
e0049015_1444427.jpg

このタッパーの中に入っているのは、いりこ。

実家から母が送ってくれた地元(長崎・南串山町)産のいりこ。
地元は海がすぐそばにあるので、魚貝類が豊富なのです。

いりこと、北海道土産のこんぶ、地元産の乾燥しいたけを、水につける。
時間がない時は、お湯につけて、時間短縮。

お味噌汁、出汁巻き卵、ご飯を炊く際にもこのお出汁をジャボジャボっといれます。
お出汁が効いてて美味しい。

シンプルだけど、お出汁が効いてるお味噌汁と炊き立てご飯があれば、幸せ。
日本サイコー!って思える。


e0049015_14444267.jpg


お友達の家でいただいたメキシカンラップ。
お皿は、Old Pyrexです。ピンクとブルーの色の組み合わせがカラフルでかわいい。
彼女も私同様アメリカン食器好き。
と言うか、彼女に「則ちゃんも好きだと思うよ」と、Old PyrexやFireKingの存在を教えてもらったのです。

予想通り、私、ハマりました。
自分がよいと思えるものを共感できる人がいるってことは嬉しい。
by kishinoriko | 2011-01-18 14:44