人気ブログランキング |

Hola! Como esta? from Shitamati

noririnn.exblog.jp

下町って、どこ住んでんのー?

e0049015_19152252.jpg

って、メールをいただいております。

友達よ、ごめんね。

なんか動いているつもりなんだけど、どーも連絡が滞っててね・・・。

昨日は、海外赴任後健康診断とやらを、主人の会社のお陰で、受けてきたわけですよ。

フリーランスで長いこと仕事していると、こんなありがたいこと、ないから。



会社による健康診断を、初めて受けたのは、会社員でアナウンサーをしていた時。

バリウム飲んだのは、今回で3度目。

何が大変って、下剤。

あ、ごめんなさいね。お食事中だった、あなた。

普段、快便快調で過ごしている私にとって、“ゲザイ”とやらは、大変に手ごわい。

朝ごはん抜きの夕方まで!検査してくれる病院で、じっと過ごさなきゃいけないわけで、それだけでしんどいんだけど、

家に帰って、ずっとBathroomにお世話になりっぱなしですよ。

こんなに大変だったのは、生まれて初めて。

いたって健康なので、トイレにいりびたりってこと、今までになかったんですもの。


あー、こんな話で文字数とってしまった。。。

生活をアジャストすべく、のんびりですが、やっております。連絡しなくてごめん。




大学時代の先輩(サークルの代表)が、2冊目の本を出版しました。

「やる気の大学」by千葉智之

パワフル

学生時代から、この言葉がぴったりのお方でした。

いっつも動いてて、まとめ役で、やさしくて、一緒にお酒をたーくさん飲んでくれる、頼もしい先輩です。

週末、本屋さんへ立ち寄った方は、チェックしてくださいまし。


Have a nice weekend !

今日の夕食メインは、ムール貝の白ワイン蒸し(オニオンとガーリック、レモンがほどよく効いてます)。

フランスパンを買い忘れたので、実家から送ってもらったジャガイモを、レンジでチン。
それをオリーブオイルとガーリックと塩コショウ
(ガーリックの入った塩コショウがあれば、それだけで味付けOK。超簡単。)
でソテーして、パン代わりにしました。

貝のエキスと、ちょっとの塩で煮詰めたソースを、ソテーしたジャガイモに浸して食べると美味。
(あー、写真の勉強しなきゃ。どなたか、先生をご存じの方、教えてください。)

冷えた白ワインが、がぶがぶっと、すすみます。


ワインオープナーがないから、手で開けられるワインしか買えないのだけど、
近所のスーパーでも、意外に安くて美味しいのが手に入る。

ワイングラスは未だ我が家に届いてないから、コップです。でもヘーゼルアトラスのコップを使ってるから、フツーの何でもない(いや、ふつー以下の)暮らしが、華やかな気分になります。食器ってすごい。
by kishinoriko | 2010-05-21 18:33 | *下町生活*