人気ブログランキング |

Hola! Como esta? from Shitamati

noririnn.exblog.jp

リマの食

旅行の締めくくりは、ペルーの首都リマです。

世界遺産になっているリマ市内の観光もですが・・・、やはり目的は"食"。海に近いリマは、魚介類が本当に美味しんです!
観光ツアーでは行かない、地元の人がお勧めするレストランを、いくつもホームステイ先のファミリーに教えてもらいました。

リマで私がNO1に選んだレストランが、ここ。
e0049015_625033.jpg

看板はありません。旅行者にわかるはずがないお店「CANTA RANA」。地元の人しか来ていないレストランです。
二人で食べた3品。どれも絶品でした。
e0049015_6264335.jpg

蟹のスープ
e0049015_626561.jpg
 
セビーチェ
e0049015_627939.jpg

パエリア
もちろんビールは、リマの地ビール。
e0049015_6284514.jpg


その他、リマで食べたのは、
e0049015_6291529.jpg

コンチータ・ア・ラ・パルメサーナ(ホタテのチーズ焼き)
e0049015_6292896.jpg

貝のセビーチェ風
e0049015_6294389.jpg

アンティチョーク(ハツの串焼き)

これらは全て、ペルーの郷土料理です。あと数日、リマに滞在したいくらい、まだまだ食べつくせないほどの美味しいお料理がたくさん。食を目的に、リマをもう一度訪れたいなぁ。

この旅行を安心して楽しく過ごせたのも、ホームステイしたファミリーのおかげ。
ステイ先のお手伝いのおばちゃんが作ってくれた郷土料理も、美味しかった!ペルー料理は日本人の舌に合います。
ホームステイすることが出来て、良かった。地元の人の生活に入ることって、旅行ではなかなかできないので、貴重な体験でした。
観光案内もされているステイ先の奥さまが、日本人。とっても魅力的な方で、「私も、自分らしく頑張ろう」と刺激をもらいました。
出会いって、運命だな。と最近思います。祐子さん、ジャン、本当にありがとうございました。

ホームステイのファミリーがOPENされているお店で、自分用のお土産に、ベビーアルパカのショールやマフラーなどを購入。旅の注意点も掲載されているので、ペルーに行かれる際は、このサイトは要チェックです。


ペルー出身のクラスメイトに「ペルーに行くんだ」と言ったら、その日ペルーの実家に電話して、気温などを調べてくれました。旅の注意点なども含め丁寧にアドバイスも。
旅から戻り、「ペルー料理を今度教えて」とお願いしたら、現在勉強中なのだとか。

ペルーは、家庭によってはお手伝いさんがいるのが普通。母国では家事は一切お手伝いさん任せ。アメリカに来てから、ペルーに電話してお料理を習っているそうで。
実際ペルーに行ってみて、貧富の差を強く感じました。お手伝いさんを雇うのは、救済の意味もあるようです。治安の悪さの原因は、「貧富の差」が大きな理由の一つになっているな、と思います。
教育に、国がお金をかけることの大切さ、改めて感じました。

体重計、いまだに乗るのが怖くてのっていません・・・。あー、恐ろし。
by kishinoriko | 2009-09-25 06:58 | *旅*