2009年 05月 08日
ペルー料理Ceviche(セビチェ)!
新鮮なお魚が手に入ったので、Ceviche(セビチェ)を作りました~
Ceviche(セビチェ)は、ライムをふんだんに使って作る“魚介のマリネ”です
南米ペルーの代表的なお料理。
ペルーは、南極からの冷たい海水が流れてくる影響で、海産物がたくさん取れるそうです。
ペルー料理には、こういった海産物を巧みに使った独特な食文化があります。
初めて作ったセビチェは美味でしたー。白身魚とタコをメインにして、
搾ったライムをこれでもか!ってほど入れています。ライム果汁が効いててさっぱり味。
お店の陽気なおじさんが「値段は高いけどセビチェにはお勧め」と教えてくれた白身魚を使いました。魚の名前は忘れた・・・。
今日はワインに合わせていますが、どんなお酒にも合うと思います。
味の素も必須アイテムなんですが、手に入らなかった・・・。ペルー料理なのに、日本の調味料「味の素」を使うなんて、なんだか不思議
レシピは、お友達のうちなーんちゅ♪さんから教えてもらったものと、ペルー出身のクラスメイト・アルマンドのレシピを参考に作りました。パクチーを買い忘れたので、家にあったイタリアンパセリをのっけて。
家で、セビチェを食べつつ、ペルーに行った気分になってみたりして
by kishinoriko
| 2009-05-08 08:39
| *美味しいもの*